Сирень

В сирени поселилась Сирин,
Меня тревожит по ночам.
Я стал задумчив, тих и смирен,
И равнодушен к мелочам.
 
Роса дрожит, слетает с перьев –
И оживает тёмный сад.
Ватага странных подмастерьев
Снуёт в проёмах анфилад.
 
Я месяц спутал с белой чайкой,
Завис тихонько надо мной,
Впустил миры пугливой стайкой,
Заполнил светом звёзд покой.
 
На волосах нездешний отблеск.
Зачем мне столько серебра?
На воске сердца – лёгкий оттиск,
Иного неба письмена.
 
Зачем меня тревожишь, Сирин?
Мне слов твоих не разобрать.
Мой век бездарно растранжирен.
Убог я, нечего желать.
 
Но ты поёшь, что бродит Каин,
В толпе, непризнанный никем.
На пыльных пустырях окраин
Взыскует нищий свой эдем.
 
Что сильный в роскоши томится –
Открылась мира пустота.
Что хочет чистоты блудница,
Но в клетку плоти заперта.
 
Зачем зовёшь? В глазах зелёных
Такая нега разлита.
Поёшь, и в недрах потаённых –
Озноб, восторг и немота.
 
Всё, чем я жил, вдруг стало блёкло.
Я перепутал ночь и день.
Стучатся птицы в мои окна
И пахнет вечностью сирень.
 
7.06.2022