Птицы в огне

Птицы в огне пламя крыльями хлещут.
Перья ярко горят, дребезжат голоса.
Птицы во мне свои песни расплещут.
Все, что здесь не сгорят, улетят в небеса.
 
Мы томились под крышкой на кухоньках века,
Вместо сливок снимал он наваристый жир,
Поднимая как Вий тяжеленное веко,
На английский манер, правя кислое «сыр».
 
Новый век нависал, словно шлюха в борделе.
Поджигали наш дом сны пылающих птиц.
Пассажиры Земли, мы любить на пределе
Не смогли, ветер выдул тепло из глазниц.
 
И теперь наш удел эти жалкие склоки,
Кровь и ненависть, мясо в окопах войны.
Всё труднее дышать и неведомы сроки,
То от страха дрожим, то от злобы пьяны.
 
Я тебя поцелую, уходя на рассвете.
Закатился в огонь запредельный кристалл.
Сквозь него видят мир лишь поэты и дети.
Мир горит и просвет удивительно мал.
 
Над остывшей золою летают жар-птицы,
Собирая всё лучшее, зревшее в нас,
И несут в те миры, где играют зарницы,
Растворяясь в тепле светом залитых трасс.
 
10.06.2022