Басни дяди Грини. Уголёк

Отстрелил уголька предрассветный костер,
Без напутствий, ветрам на потеху.
Из прогретой золы в промерзающий бор,
Поручив воспитание эху.
 
Притаился малыш за ближайшим кустом,
Тлел беззвучно, пугливо мигая,
А костер, угасая, лишь грезил теплом,
Пеплом мыслей стремительно тая.
 
И не сдуру, не в гневе, совсем неспроста,
Отделил он любимого сына.
Просто знал, холодеть будет дальше зола,
А закалка важна для мужчины.
 
Время шло, уголёк наш слегка осмелел:
Съел хвоинку, попробовал ветку
И теперь не мигая, со свистом горел,
Взяв соседнюю ель на заметку.
 
Хоть и трудно и жалко и больно порой,
Но решение требует воли,
Иногда нужно в дар повернуться спиной,
А не ждать перезвон колоколен.