Стратегия и дипломатия современной войны

Стратегия и дипломатия современной войны
Теперь оружие солдата не только "калаши",
плюс дроны, тепловизоры, планшеты
не менее важны, чем "Пионы" и "Цирконы".
Это существенно меняет стратегию войны.
Секретов больше нет, информбюро нам заменяют
блогеры, Глонасс и Джипиэс.
Бойцы с передовой не пешки на доске,
в итоге они решают, когда придёт войне конец.
**************************************************
Есть что нибудь циничнее,
чем дипломатия войны?
Мы ищем по-приличнее, взамен,
а может быть взаймы.
Взаймы у совести, у будущих побед,
и долго притворяемся.
Обращаемся к врагам с надеждой на испуг,
а может быть боимся сами:
"Ведь мы ещё партнёры?"
"Партнёры" явно "с чудесами"...
Что точно - войну, конечно, заказали
кланы, клоны и кардиналы серые:
стяжатели, которым вечно мало крови.
Кто киллер? Ответ: не кто, а что:
дипломатия войны - ведь мы ещё партнёры!
Дипломат - великая профессия в миру,
но... не отправляйте дипломатов на войну!!!
Война закончится сама, когда израненный
СОЛДАТ опустит ствол и скажет: ВСЁ -
Я БОЛЬШЕ НЕ ВОЮЮ!!!
---------------------------------------------
- тема написанного обобщённая, не имеет
отношения к конкретным странам или личностям.
- связь между "войну заказали" и "киллер" условная,
допустимая для формы изложения в форме стиха
(художественная форма не всегда логична).