Как зацветёт черёмуха

­­­­­­­­­­­­­­Я напишу когда-нибудь роман,
Ещё я не решил в стихах иль в прозе.
Как зацветёт черёмуха по берегам,
Дождусь паром на камском перевозе.
 
Пойду пешком по заливным лугам
В деревню детства, предков Южаковых
И поклонюсь на кладбище крестам.
Я огляжу полей ржаных покровы
 
И грустно постою над родовым гнездом,
Здесь жизнь кипела, пахнет тут деревней,
Вон тот же тополь старше деда, под окном.
Спрошу сюжет у бабушки столетней...
 
Бабуля помнит церковь и ликбез,
Как полыхали хутора, деревни,
Когда орда шла через камский лес
В один конец, ошиблись, путь неверный
 
Избрали для себя, Колчак-британский офицер.
Здесь был Дзержинский, рыцарь революций.
Они же сабли вон, и с места и в карьер,
Горел Кайгород, избы жёг огнище лютый.
 
А после здесь была колхозная страда
В полях, зимой на заготовках леса,
Но с запада пришла фашисткая орда
Дедам моим опять пришла повестка.
 
Закончилось всё тяжко, но и был салют
Победы в шесть часов. И в сорок пятом,
Один из двух наш деда, не погиб в бою,
Второй погиб, за нас и вас внучата.
2.06.2022.