Он не давал мне покоя...

(Из писем)
(Диалог после смерти)
 
- Елена Викторовна, а почему отец "не давал мне покоя"? Почему было столько внимания? Ведь я узнала, что он мой отец уже взрослой и мы увиделись и познакомились, когда мне было уже больше тридцати лет.
- Он любил всех своих детей но, ты была, как бы, отдельно, ты была для него особенной. Он очень любил тебя, гордился тобой, он чувствовал все твои положительные качества Души, совести, поведения, отношения к людям, к различным ситуациям и к жизни. Он так же, как и ты, был очень требователен к себе и к людям. И он был так же одинок, как и ты. Он понимал твой характер и понимал, что тебе очень трудно. Он хотел быть рядом, в чём-то тебе помогать, что-то советовать, любить тебя, заботиться о тебе. Все последние годы он засыпал и просыпался с мыслями о тебе. Беспокоился, чтобы ты не заболела, чтобы не попала за рулём в аварию, чтобы у тебя было всё хорошо, чтобы ты была со своими детьми и с мамой. Он хотел чтобы ты вышла замуж и была счастлива.
Когда он тебя увидел взрослой, когда вы познакомились и стали общаться, он сразу всё понял и оценил. Он увидел в тебе себя, свою маму, отражение своего характера, жизненной позиции, поведения.
Он очень болезненно переживал вашу размолвку. Каждый день он мне звонил, писал и говорил-говорил о тебе. Он очень хотел, чтобы мы с тобой познакомились...
Он посвятил тебе довольно много стихов. Они были необычные - обычно как к дочери, но, иногда как к Женщине. Однажды я его спросила: - "Почему ты порой пишешь дочери стихи, как к любимой женщине?". Он мне ответил: - "Она одна, у неё нет любимого, близкого и дорогого человека, который бы говорил ей нежные, ласковые и добрые слова, писал стихи, любил её и был с ней каждый день рядом. И иногда я хочу восполнить этот "пробел". Я хочу выступить в этой роли, я хочу сказать ей то, что ей никто и никогда не говорил и никогда не скажет - ни один мужчина. Это как бы роль любимого человека, мужчины".
Но, ни ты, ни твоя мама этого понять не смогли... Это же творчество... И конечно же ты была для него дочерью... любимой и не повторимой.
 
04.06.2022