Груша расцвела некстати

Груша расцвела некстати -
Май холодным был и злым.
Цвет чернел, на крышу хаты
Падал дождиком сухим.
Бабка Марья причитала:
"Дай нам, Господи, тепла!"
Дед бежал от слёз и жалоб:
"Ну, ты, бабка, довела"
Уходил он в лес и в поле,
Там лежал снопом в траве,
Становился мир безмолвен,
Еле слышен звон церквей.
Бабка кур кормила просом,
И собрав яиц штук пять,
Рассуждала, как философ:
"Ночью в дом вернётся спать"
Подоив корову Зорьку,
Дав котятам молока,
Спать легла в своей коморке,
Гром гремел издалека.
Дед спешил, промок до нитки,
Хата близко, дождь стеной...
Груша мокла у калитки,
Цвет роняя неживой...