Малодушные люди в поэте...

* * *
Малодушные люди в поэте
Обязательно видят врага.
Что поделать, они же как дети,
Обмани их, и вся недолга.
 
Даже если тебе населенье
Не внушает особой любви,
Всё равно проявляй просветленье,
Бескорыстным и добрым слыви.
 
Сочиняй про девчат у колодца
И про яблоньку в отчем саду,
И ходи, и читай где придется
Сладковатую эту байду.
 
Всюду требуй решительно слова,
Повергая в уныние зал,
Чтоб давали тебе отступного,
Лишь бы ты ничего не читал.
 
Эти деньги в углу принимая
И в карман торопливо суя,
Бормочи: «Я ведь всё понимаю –
Надо выпить, собрались друзья…
 
Здесь одной не хватает купюры –
Лишку я никогда не просил,
Но делюсь и с отделом культуры,
Это он ведь меня пригласил».
 
 
* * *
Дедушка с неба ребенку втолковывал
(Дедушку я не могу оправдать):
«То, чего ранее попросту не было,
Сладко, дружочек, однажды создать».
 
Как то ни странно, ребенок прислушался,
Ныне он мастер и архитектон.
Новые космосы, им сотворенные,
Перебирает растерянно он.
 
Мир, где он сам и родился, и действует,
Стал для него непомерно суров;
Надо бы скрыться, однако прибежища
Нет ни в едином из новых миров, –
Зря он послушал Небесного Дедушку
И соблазнился путем мастеров.