Скажите почему?

Скажите почему?
Скажите, почему начало и истоки
Дороги нашей жизненной темны?
Минует память радости потоки,
Минует ласки, что всегда нежны.
Невинные восторг и совершенство
Не оставляют нам мгновений дорогих,
О счастье о своём и о блаженстве
Мы судим, глядя на детей других.
А вот, когда все пройдены дороги,
Впиваются навечно, входят в нас
Страдания и боль, досады и тревоги,
Не отпуская ни на сутки, ни на час.
Одни и те же светят нам созвездья,
Галактики прорезывая тьму.
А детство это что? За жизнь возмездье?
И если это так, скажите почему?