Кто наслал на меня эту муку -

Кто наслал на меня эту муку -
Лик искать среди тысяч личин
И в угоду певучему звуку -
Опускаться в хаос причин;
И в плену рокового итога
Незабвенный искать исток,
Чутко вслушиваясь в Тревогу,
Как в начало насущных дорог;
Все постичь, лишь любовь принимая,
Мир вбирая пытливым Окном
И в мгновенности нежного мая -
Вечность длить безмерным стихом?