БАБУШКАМ НАШЕГО ДЕТСТВА - посвящаю

БАБУШКАМ НАШЕГО ДЕТСТВА - посвящаю
Вы, милые наши старушки –
Бабушки нашего детства,
Растили нас в старых избушках,
Но, всем – хватало там места.
 
Когда-то вы были красивы.
Светились любовью глаза.
Но горе – невиданной силы,
Нам летняя «дарит» гроза.
 
И пала на женские плечи –
Военная ноша потерь.
Молились и ждали вы встречи
С родными, - беде открыв дверь.
 
Вязали носки, рукавицы
Для фронта и ждали вестей.
За мир, продолжая, молится,
Кормили блокадных детей.
 
Вы, нас согревали и стены,-
Ласк мало имели от мам.
В войну труд их был по две смены,
И воли, не дав своим снам,
 
Они проверяли уроки,
Писали на фронт в поздний час:
Про труд, про семью, в редких строках.
Вы, бабушки - были при нас.
, ,
Родные, вы были нам нужны –
Бабушки нашего детства.
Мы были, порой, непослушны -
«Глупое» ваше наследство.
 
Ах, бабушки, в старых платочках,
Кормили, лечили всех нас.
Молились иконам всем ночью,
Слезу, утираючи с глаз.
 
Вязали всем добрые руки –
Носочки для милых внучат.
Носы утирали, наукам -
Учили мальчишек, девчат.
 
При лампе - в руках у вас спицы,
Мелькали, и вы, забыв сон,
Вязали носки, рукавицы -
Затем, чтоб отправить на фронт.
 
От вас получали мы ласки,
От вас – попадал и шлепок!
С восторгом, мы слушали сказки,
Ваш опыт – для нас был урок!
 
Учили любить нас – природу,
Учили – делить с вами труд.
Закутав платком в непогоду,
Вы - нас берегли от простуд.
 
Учили – любить землю эту,
Трудиться, быть честным везде!
Добром помогать и монетой,
Окажется кто, коль в беде?
 
Ах, милые наши бабуси,
Любовь вы дарили без слов.
Мы помним вас с болью и грустью
И видим, порой, в миге снов.
 
Натружены руки в мозолях,
На лицах – лежит сеть морщин,
Сердечные - лечите боли,
Избавив, от грустных причин.
 
Мы помним вас все с колыбели,
Как нас – берегли от беды.
Мы тоже - уже поседели,
И - бабушки стали, деды.
 
Вы делали детство – прекрасным,
Дарили любовь и тепло!
Ваш труд – не остался напрасным,
С кем были вы – тем повезло!
КРЕМЕНА РАИСА