Театр жизни

Театр жизни
Вся жизнь - театр… и люди в нем актеры…
Согласно амплуа играют роль…
Под шум машин и пенье Терпсихоры,
Изображая то испуг, то смех, то боль…
 
Меняя маски, авансцены и костюмы,
Спектакль сделав чередой метаморфоз,
Жизнь представляет нам то комика угрюмым
То трагика, хохочущим до слез…
 
Надменна и тщеславна стала Прима,
Что добродетельной слыла еще вчера…
Рисуя чувств палитру толстым слоем грима,
За горсть серебрянников едет в номера…
 
В ксеноне фар, а не при свете рампы,
На вечер получив ангажемент,
На ушко шепчет толстосумам дифирамбы,
Потягивая пламенный абсент.
 
Покрыта серой пылью сцена улиц…
В буфете театра не меняется меню…
И похотливым взглядом юных блудниц
С афиш бесстыже смотрят инженю…
 
Меж канделябров - фото лицедеев,
Причисленных практически к святым,
Невозвращенцев, лицемеров, геев…,
Примеры подающих молодым.
 
Давно затерты временем кулисы,
Поистрепались ложа и балкон.
Но престарелые, вульгарные «актрисы»
Оваций алчуще выходят на поклон.
 
Жизнь с каждым шагом нам дарУет представленье…
Мы день за днем играем в нем за актом акт
Испытывая то печаль, то вдохновение,
С надеждой на коротенький антракт.
 
Меняет время театральных муз обитель,
Распределяя роли словно режиссер.
Сегодня ты плохой артист, а завтра едкий зритель,
А послезавтра вообще немой суфлер!
 
03.02.2022 г.