ЗАМЕТКИ ИЗ ОКНА ВАГОНА

Сквозь окно небыстрого вагона
вижу я нескорую весну
и, как будто звёзды на погонах,
над неярким, серым небосклоном
облаков курчавых белизну.
Даль суровой дымкой затянуло –
мрачным настроением людским.
Вдруг смертельным холодом подуло:
это пистолеты метят дулом
в мальчиков постриженных виски.
Прозвучит ли выстрел безнадёжный
или рок судьбину отведёт.
В наше время всё, увы, возможно,
слово, сказанное вслух неосторожно,
вмиг кому-то в сердце попадёт.
Серые, бессмысленные ветки,
словно руки, тянутся в мольбе.
Выстрел может быть предельно метким,
если взят ты кем-то на заметку,
он поставит крест в твоей судьбе.
Ты сегодня пассажир свободный,
но, когда приблизится перрон,
на земле богатой, плодородной,
оскоплённой горем всенародным,
ты увидишь ужас и террор.
А когда свершится предсказанье
и страна восстанет из руин,
жутким, безысходным наказаньем
станет абсолютное признанье
преступлений совершённых грани
и позор навеки, до седин.