Большие перемены

Следы богов видны повсюду -
Руины, храмы и дворцы...
Былины, древние писанья,
Сказанья устной старины -
Фольклор забытого преданья...
 
Довольно сложно - не заметить,
Тем паче - мимо обойти -
В глаза бросаются отсветно -
Разя величьем вековым
Плоды культур времён заветных...
 
И всё же нынешний историк
Вопрос о возрасте закрыл -
Довольно чётко обозначив
Лета создания могил...
Не возбуждать умов горячих,
Он срок заметно сократил,
С нетленной Дарвина подачи,
Стал полагаться на удачу -
Случайность мира утвердив,
Поставил точку... и забыл!
 
Что с ним не так? Не хочет видеть?
И прячет голову в кусты? -
Предохранить канон науки,
Границы в целости блюсти...
Брыкаясь смыслу вопреки!
 
Подобным образом упёртым,
Года созданья пирамид,
На тыщи лет из жизни стёрты:
Омоложённый важный вид
О пущей древности кричит!
 
По их словам, с времён Потопа
Несётся нынешняя жизнь?
И нет малейшего намёка
Как глыбы в горы поднялись
И в стены храма улеглись...
 
В глубоких шахтах, под землёю,
В подводном мире... на беду
Для них вскрываются находки,
Подход ломая на корню -
Из представлений путеводных...
 
Причин довольно к отчужденью,
Пусть остаётся всё, как есть!
Назад - ни шагу к измененью,
Хоть на кону - науки честь...
Чего заради не принесть?
 
Находкам внять? - Себе дороже -
Терять огромный арсенал
Научных сведений негожих? -
Намечен жизненный аврал...
Всё изменить придётся тоже!