Брюсову

Юношей бледным, со взором зелёным,
Ныне я принял три ваших завета:
Жить настоящим, не просветлённым,
Впредь перестану — наложено вето.
 
Только себя полюбив беспредельно,
Буду менять нескончаемо лики.
Счастье — отдельно, искусство — отдельно,
Подвиг — отдельно, отдельно и крики.
 
Юношей зрелым, со взором палёным,
В жизнь воплотил я три ваших завета.
Ныне поэтом падите смущенным
И передайте мне имя Поэта.