На длани Пицунды
Анна Полибина-Полански ***
Мне года два. Пионы и герани.
И озера я Рица сплю на длани.
И терпкой хвОей дыбится Пицунда,
И капают отвесно в темь - секунды.
Ночь - субтропическая сердцевина.
Сны с божеством верховным - двуедины.
Ваяют явь и той хмельные флеры -
Отвесные во мне фуникулеры.
Очертье грез - в разгар восьмидесятых.
Мечты - форелью в скалах - нерестятся.
Всё зАдолго до лет перипетийных.
О, абрис строф набегших там, витийных.
О, Гагр и Поти дремлющие станы:
Сквозит там отовсюду - первозданность.
На их руинах - да и мы очнемся -
И неукосно - вспять всему - рванемся.
Фортецца Сталина - в тени Ахуна.
О, с лебедями марево лагуны!
Всё будет, но с иного разворота,
Во мгле другого каменного грота.
О, надо помнить, как Эдем достался,
Что вскинул солеИ-иконостасы.
Колхиду завещали нам грузины:
Туман сквозил в зыбучие низины.
О Нового Афона поразметье!
Все Абрисы в душе явь не уместит.
Мы ровно те, завещано быть кем нам.
О, в скалах неизвестные легенды.
Мы то, кем нас история являет.
Ото всего ли - правда избавляет?
Отвесный серпантин уходит в вечность:
Свив рая - обречён на неупречность.
Корон не дарят сплетья конъюнктуры:
Не дальше ближних гротов - эти туры.
Но истину нам кАлива и келья
Сказуют - из дремотного начелья.
Не знали Клюева - из камня склепы,
Задавнему же веровать - нелепо.
А мнихи в клобуках - досягнут позже
К правдивым алтарям единобожья.
2011-й, Сочи - 2022-й, Москва