Настоящий мудрец...

* * *
Настоящий мудрец никогда не бывает нищ,
Ибо он на богатство не меняет бесценных дней.
Я поставил свой дом в самой гуще людских жилищ,
Но минует его стук повозок и топот коней.
 
Я довольствуюсь тем, что даровано мне судьбой,
И судьбу за дары ежедневно благодарю,
Ибо даже свинья пятачок поднимает свой
И раздатчику месива молвит ласково: «Хрю».
 
Вот и я судьбе говорю с любовью: «Хрю-хрю»;
Как и свинка, я знаю, что кормят меня не зря,
А за то, что для душ я питательный корм творю.
Перестану – и нож просверкнет в руке свинаря.
 
За окошком моим в барабаны колотит бес,
«Лотерея, – кричит, – лотерея для смелых», – но
Я стихи создаю, а свинья создает привес,
И для нашего творчества нам уже всё дано.
 
«Так зачем же нам выходить и пытать судьбу?» –
Молвит мудрая свинка, и я соглашаюсь с ней.
Мы довольны судьбой – и уже не слышим толпу,
Барабаны чертей, стук повозок и топот коней.
 
 
* * *
Нависли тяжелые тучи,
Навеяв печаль и тоску,
А также коварные мысли
Прибегнуть опять к коньяку.
 
Коньяк ведь коварен по сути,
И только сперва веселит,
А далее как-то смущает
Он, будучи в рюмку налит.
 
Ведь вспомню я, глядя на рюмку,
Что пропил все деньги опять,
Что вновь не явился на службу,
И будут меня увольнять.
 
Зато остается на службе
Зловредный вселенский маньяк,
Придумавший грязные тучи,
Тоску, и печаль, и коньяк.