Счастливчик свиристель
В саду, где заросли крапивы и жасмин,
Ловушка ...хитрый механизм...
Открыта клетка, пружина и крючок,
Секунда... и захлопнут дверцу на замок!
А под кустом, плетёный короб, полный птиц,
Скворцов, чижей, щеглов, синиц,
У каждого история своя,
Что ж делать... распорядилась так судьба!
Сидят грустят...чирикают, свистят...
Без солнышка померк певцов наряд.
Торговец завтра на базар
Снесёт певучий свой товар.
В цветах жасмина, яркий свиристель,
Раскрыл свой клюв, чтоб выдать важно трель...
Но вдруг увидел короб...грустных птиц,
Раздумал петь и кинул клич..!
Вот это да! Какое дурачье..!
Как угораздило вас сунуться
В такое...вот... жильё?
Смешна, несчастна и глупа,
И клетка ваша, и судьба!
Вы бездари и неумехи,
И в голосе одни огрехи,
Права судьба...
Завидуйте, смотрите...каков я!
Красив и ловок, свободою дышу...
И сделать всё смогу, что захочу!
Но кувыркаясь радостно,
Неосторожный наш пострел,
Случайно в клетку залетел,
Щелчок...и все дела!
Сидит на жердочке...
А клетка заперта!