Сердце за ширмой

О, небо, ты грустно сегодня! Серой своей бахромою
Свисаешь с высоких деревьев и остро наточенных крыш.
Осени тихой раздумья приносишь прозрачной весною.
О, небо, скажи отчего ты высОко и нежно грустишь?
 
Воздух твой влажен, и сладок, и ласков своей теплотою,
Но сердце ты прячешь за ширмой, где шелково птицы поют.
О, бесконечное небо, зачем ты сегодня немое,
И слёзы твои драгоценно мне душу смятенную жгут?
 
Иллюстрация - Широ Касамацу - Дождливый вечер на пруду Синобадзу