Одноклассник

Одноклассник
Шёл впереди сутулый, безнадежный
Тщедушный школьной юности фантом,
Была короткой странная одежда,
В которой он казался стариком.
 
Стояли вместе с ним на переходе,
Я поздоровался, и он кивнул в ответ,
Сказал ему, что мы знакомы, вроде,
А он пробормотал: «Скорей, что нет».
 
Подумал: «Без очков он, в самом деле»,
Года прошли, и, может быть, забыл,
Как мы за партой рядышком сидели,
И он ко мне на проводы ходил.
 
Хватил на кураже любовном лишку,
Через балконный свесился карниз -
Девчонка-одноклассница мальчишку
Отвергла, и поди тут, разберись -
 
Ушёл домой без лишних объяснений…
Так и остался в юности моей
Профессором, очкариком нетленным
Всезнайкой, не хлебавшим кислых щей.
 
Работает в какой-нибудь конторке,
Ну и пускай, а всё же… Не узнал.
Пока я шёл за ним до остановки,
Его ушей почувствовал накал.
 
Нечасто, от метро идя к трамваю,
Встречаюсь с ним, как в школьные года…
Наверное, меня не вспоминает,
Но это, в общем, правда, не беда.