"ОБРАТНЫЙ ПУТЬ" , "ТЁМНО-ЗЕЛЁНОЕ" "Александр Герасёв

"ОБРАТНЫЙ ПУТЬ" , "ТЁМНО-ЗЕЛЁНОЕ" "Александр Герасёв

Аудиозапись

Мимо его стихов нельзя пройти -
они цепляют душу
---------------------------------
Музыкальный фон "Листья падают"
композитор Сергей Чекалин
 
 
"ОБРАТНЫЙ ПУТЬ"
 
Всё встало на свои места
ужасно просто и понятно.
Теперь, когда душа пуста,
я стал готов идти обратно.
И пусть нелёгок будет путь
по ямам, кочкам и канавам,
я не смогу с него свернуть.
Сомненье хуже, чем отрава.
 
Пойду туда, где ты не ждёшь
меня, ушедшего когда-то.
Там полуправдой полуложь
была безжалостно распята.
Я сам тебя отговорил
от бесполезных обещаний.
Для объяснений нет чернил,
надежды, веры, сил и знаний.
 
Никто не знает: почему
мы так легко себя теряем,
не веря сердцу и уму,
чужое время обгоняем.
Всё встало на свои места.
Опять наведалась усталость.
Ты, так невинна и чиста,
такому грешному досталась.
 
Нелёгок мой обратный путь
туда, где все открыты двери.
Чтоб всех понять и всё вернуть
я должен искренне поверить.
Поплачь, посмейся и налей
того, что дарит нам забвенье.
Моя душа идёт к твоей
просить в смирении прощенья.
 
ТЁМНО-ЗЕЛЁНОЕ
Холодный май слонялся по дворам,
стучался в окна и вздыхал тревожно.
Он звал тебя пойти в пресветлый храм,
но только это было невозможно.
Весь день в саду кричал сердитый лунь
как будто звал старуху безнадёгу.
Взамен явился сумрачный июнь,
чтоб показать короткую дорогу.
Ты покидала дом свой навсегда,
тепла и света, видно, было мало.
И с чёрных туч холодная вода
твои следы настойчиво смывала.
 
Ты уходила в поисках того,
что называют люди словом – счастье.
И в тихий холод дома твоего
ночная тьма вселилась в одночасье.
Где ты теперь – не ведает никто.
Твой сад зарос черёмухой и клёном,
как будто лет в нём минуло под сто,
и стало всё вокруг тёмно-зелёным.
Едва ли ты воротишься назад.
А, может быть, нашла тропинку к Раю.
Здесь о тебе забыли стар и млад,
один лишь я никак не забываю.