Тень клоуна

Аудиозапись

Я был и остаюсь никто -
Как будто шум, как будто ветер,
Забытый клоун в шапито,
В Бермудах затонувший крейсер.
 
Осталась только злая тень,
Что видит всё, но всё не видит,
Но пробирается меж стен
Отрывком прерванной сюиты.
А люди припустились впляс,
И цикл тот крутит каруселью,
Ушло тепло из Ваших глаз,
А сердце клоуна без трели.
Вы нынче где-то далеко,
Возможно, за семью морями,
Тень будет древним стариком,
Что невзначай столкнётся с Вами.
А ночью Вас разбудит скрип
От неприбитой половицы -
В ней тень от клоуна сидит,
И в ней моей души крупица.
И тень крепчает каждый миг,
В безумный мир спускает холод,
За дверью запертой стоит -
В том роль её, скупая доля.
 
Я возвращаюсь, словно тень,
Как тень от клоуна слепого.
В границах снов лихих мигрень,
Как призрак неба голубого…
 
(Июнь 2022)