Как делать комплименты?

"Как делать комплименты?" -
Спросил у деда внук.
Какие сантименты
Не вызовут испуг?
 
- "Как много и как часто,
Что говорить мне, дед?
Чтоб не прослыть фантастом,
Как нужно, а как нет?"
 
И дед сказал: "Ну, что же?
Внучок, запоминай!
Ты говори о коже,
Про нос не забывай!
 
Про ноздри и про уши,
На них остановись.
Ты будь великодушным,
На слово не скупись!
 
Скажи ей, что пушистей
Ты не видал бровей!
Что пальчиков мясистей
Не видел и мощней!
 
Скажи ей, луноликой..."
- Не унимался дед.
"Что пахнет та гвоздикой,
Как древний документ!"
 
И внук стал возмущаться:
"Зачем так говоришь!
Мне на сто лет остаться
Ты одному велишь!"
 
А дед сказал: "Так значит
Умеешь отличать!
Какой хороший мальчик,
Он знает, что сказать!
 
Ты говори с ней нежно,
Её душа - бутон!
Пусть льётся речь неспешно,
Чтоб с сердцем в унисон!
 
Будь искренним и добрым,
Но строго наблюдай!
Своим чутьём особым
Девчонку созерцай.
 
Как только тебе скажет:
"За мною не ходи!"
Для сердца это тяжесть,
Тогда есть два пути:
 
Ты предложи ей дружбу,
Скажи, что вы друзья.
Так в юности голубу
Женил на сэбэ я!
 
Твоя ж бабуля так же,
Отказывала мне.
В семейном инструктаже
И женской стрекотне.
 
Твой прадед, объясняя,
Сказал: "Ты с ней дружи!
Полюбит вдруг, кто знает,
Ты главно - не тужи!
 
И вдруг одной весною,
"Люблю!"- Шепнёт тебе.
И будет век с тобою,
Она в твоей судьбе!
 
А путь второй скромнее:
Подружишь и поймёшь,
Мой мальчик, будь мудрее,
Один ты раз живёшь!
 
А не полюбит если,
Ты сердцем не грусти!
Свою любовь, как песню
Ты встретишь на пути!
 
Ирина Шершнёва