Торговец может быть поэтом...

Торговец может быть поэтом,
А вот поэт торговцем, - вряд ли…
Все говорят о странном состоянии –
Так редко приходящем вдохновении.
Что дело не в банальном понимании,
И даже не в придуманном умении.
 
«Оно приходит свыше – это Дар!
За ним ходить не нужно на базар…»,
Что покупного дара не бывает
У тех, кого страна не покупает.
 
Согласен: вдохновения не купишь.
Хотя не сложно продавать творения
Тому, кто свой порок купить желает,
В плену у покупного наслаждения.
 
Кому продал,- от тех заказ получишь.
Заказанным продуктом
правде не научишь!
 
Я был знаком с продавшимся поэтом.
Он всласть кутил, свой дар терял при этом,
Торгуя, упражнялся в математике, -
В итоге стал безнравственным
прагматиком.
 
Неверный путь – заядлая гряда…
«Поэты на заказ» идут несмело.
 
Ты спросишь: «Это прибыльное дело?».
Отвечу, не задумываясь: «ДА!».
Но я богат не тем,
что дал мне покупатель.
Не деньги дарят свет, -
а искренний читатель…
 
 
/Цикл "Социум", 2007/