Ясный погожий день

Ясный погожий день из кирпичных домов,
Отражаемый радугой в масках бензина.
Свежий воздух пропитан потом и кровью дворов,
Где каркасы железа, песок и бетон и резина.
 
Одинокие синие вывески серых стен,
Кое-где для приличья проросших мхом как из леса,
Чтобы каждый невольный бродяга попал в их плен,
Проходящий своею дорогой куда неизвестно.
 
Убежать от себя не получится: больно хитра,
Даже ночью ступает неслышно в твои же следы
И становится еле заметною только с утра
Твоя тень, твой надсмотрщик, твой повадырь.
 
Не уйти от неё, как ни силься запутать, сбежать.
Догоняет, ступает на пятки и дышит в затылок.
От себя не уйти, можно только себя потерять
В этой вязи дворов, переулков глухих паутинок.
 
День недели и тот здесь не сразу кого-то найдёт,
Как и месяц, и год потеряли тебя безвозвратно.
Здесь ты прячешься вечность от собственных мыслей забот
До поры возвращаться в реальности жерла обратно.
 
Посмотри, твоя тень уж тебя заждалась,
Чтобы броситься в ноги тебе, инвалиду, калеке,
И напомнить тебе обо всём, и втоптать тебя в грязь,
И опять, как и раньше, тебя не покинуть вовеки.
 
Вот и всё, и закончен забег. Ты готов,
Что подхватит тебя, как опёнка, плетёная жизни корзина
В этот ясный погожий день из кирпичных домов,
Отражаемый радугой в масках бензина.
 
сентябрь 2014 г.