Маня

Утро раннее, светлое, летнее.
«Гуль-гуль-гуль…»
Вот не спится, ей-ей!
Крылья хлопают.
Крошками хлебными
Маня кормит ничьих голубей.
 
Дома чисто — постирано, прибрано,
тихо так, что в ушах звенит.
На шкафу чемоданчик фибровый
и программки «Спартак» — «Зенит».
 
Щи с грибами, картошка да луковка —
пост, Петровки.
А деньги-то есть!
На рубашке оторвана пуговка,
только тот, чья рубашка, не здесь.
 
Пожалей его, Господи, грешного.
Нитка тянется, колет игла.
Верить надо. С любовью, надеждой,
чтобы смерть отобрать не могла.
 
Всё мечталось — вернётся на Троицу,
а теперь к именинам, поди.
Неожиданно дверь откроется,
и займётся сердечко в груди.
 
Ну, чего ты рыдаешь, глупая?
Угостить нечем?
Хлеб на столе.
Маня, лапушка, люба-голуба,
ты пока постных щей налей.