Доносится ветер с юга...

* * *
Доносится ветер с юга,
Листву ворошит слегка,
И слышишь: это не ветер,
А голос издалека.
 
Голос великой шири,
Степной, небесной, морской,
И он тебя наделяет
Поющей в костях тоской.
 
И кажется: можно чайкой,
Качаясь, к югу поплыть,
И всю тщету городскую,
Всю ложь навсегда забыть.
 
Но разве тщета отпустит,
Но разве отступит ложь?
И делаешь что прикажут,
И тщетной жизнью живешь,
 
Чтоб только смолк этот голос,
В котором ширь и тоска,
Который зовет с надеждой
Упорно издалека.
 
 
* * *
Раздражив себя чаем и кофе,
Я к домашним своим выхожу
И на мерзкие их недостатки
С огорченьем огромным гляжу.
 
А домашние всё суетятся,
Не желая меня замечать,
И тогда я трястись начинаю,
Брызгать пеной и громко кричать.
 
Много дум в тишине я продумал,
Много песен глубоких сложил,
И кричать я поэтому должен
Вплоть до визга, до вздутия жил.
 
И захочется всем удавиться
На любой подходящей трубе,
И опомнится тот недоумок,
Что считал меня равным себе.