Стихи должны поэту сниться...

                                                       "Стихи должны поэту сниться..."
                                                                                              М.Алигер
 
Мужчина ты или девица,
пусть весел ты или жесток,
стихи должны поэту сниться,
а утром падать на листок.
 
Мне снятся письменные вирши,
я их читаю в долгих снах,
как будто для меня их пишет
безликий гений впопыхах.
 
Он так беспечен, так проворен,
он в бронзе будто бы отлит...
А я опять немногословен,
беспомощен, как инвалид.
 
Глаза открою – мыслей тленье.
А белый лист – гол, как соко′л.
Но вдруг, как будто озаренье,
 
как царь, вошедший на престол,
является стихотворенье.
И опускается на стол.