Внутри

Твой град стоит на вере и тоске.
Е.Дорофиевская
Мой дом стоит на топких берегах,
в глуши лесной, богами позабытой.
Вокруг него земля войной изрыта.
На кирзовых солдатских сапогах
она разносится повсюду с грязной тиной
под сказ о том, что в нём непобедимы
мечи и духи испокон веков.
Мой дом таков.
 
Мой дом велик, хоть изнутри прогнил.
Былого лоска днём с огнём не сыщешь.
Сгрызают то кресты то звёзды мыши
с имперских белокаменных перил,
за слоем слой. Дойдут и до полов.
Мой дом таков.
 
Мой дом стоит на вере и на лжи,
/без одного немыслимо второе/.
В нём день и ночь с ружьём дежурит воин.
Он первое усердно сторожит,
пугает духами разгневанных волков.
Мой дом таков.
 
Мой дом кренит от духов и от крыс.
Трещит фундамент, подступают воды.
Мой дом стоит на сланцевых породах.
Крепки они, но крыша тянет вниз.
Чинить её найдёшь ли дураков?
Мой дом таков.
 
Мой дом стоит на скорби и тоске -
В дождях и почве слишком много соли.
Мой старый дом... Он болен, очень болен!
Карнизы в нём висят на волоске
и падает посуда из витрин.
 
А я внутри.
 
29.05.2022