Про пса и не только

Про пса и не только
Предчувствует нос пироги или драку? Ага.
И в детстве такое должно непременно случаться!
Ты прячешь за пазуху свой деревянный наган
и яблоко смачно жуёшь — разве это не счастье?
 
Глаза заблестели, когда подарили щенка!
И пёс его знает, зачем этот пёс тебе нужен!
И ты — не старик, чтоб на лавочке семки щелкать,
а шастать весь день в сапогах в неизмеренных лужах.
 
Соседи уже разболтали про подвиг отцу —
ремень наготове, но мама вступилась за сына.
Без смеха сейчас и не вспомнишь, что ждал тебя суд,
но с лаем на папу набросилась малая псина.
 
За радость — гудрон пожевать иль сразиться в лапту,
а выгулять пса — это лишний часок без уроков.
И что там старухи на лавочке вновь наплетут —
в размол амплитуд попадаем, взрослея, до срока.
 
Сидишь на рыбалке, свои небылицы плетёшь,
а внук без умолку хохочет — и щука слиняла.
И память уже выдаёт без кредита платёж,
а ты не внимаешь её осторожным сигналам.
 
Глазёнки блестят у мальчишки — ну, в точности — я!
Как годы летят… но безжалостно время и строго.
Не думай себя записать в батальоны старья:
ты запахом детства, как прежний мальчишка растроган.
 
29.04.2о22 23:12
«Надо прислушаться к голосу ребенка, которым
ты был когда-то и который существует еще где-то
внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку
внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск.
Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не
порвется и наша связь с жизнью.»
 
Г. Маркес. «Сто лет одиночества»