Дед

Ты солнца оранжевый свет,
И запах прелой земли;
Ты кроны немой силуэт,
И дыхание свежей грозы;
Ты мшистая кочка болота,
И звонкая ветка сосны;
Ты спетая клавишей нота,
И давящий гул глубины.
 
Ты в жарком печном огне,
В рождении новой зари;
Ты в рюмке хрустальной на дне,
В преданиях старины.
Ты в ветре на севере диком,
С глотающей берег волной,
С мозолями телом покрытым,
С седеющей головой.
 
Ты пятна машинного масла,
И ржавые жигули;
Ты душа, что ещё не погасла,
На лице полумертвой земли.