Человеком он был неказистым...

* * *
Человеком он был неказистым –
Весь щетинистый, рыжий с лица,
Но лишь он изо всей ойкумены
Приглашал меня выпить винца.
 
Это было во время дефолта,
В дни отсутствия денег и сил,
И, конечно, я был благодарен
Мужику, что меня пригласил.
 
Тот мужик неожиданно помер,
А дефолт переживших людей
Не заставишь со мною водиться,
Приглашать бесполезных гостей.
 
Стало в обществе больше богатства,
Больше водки, вина, коньяка,
Больше хватки и сметки житейской,
Но не стало того мужика.
 
 
* * *
Лунной ночью в тяжелые воды прудов
Погружается единорог;
Он плывет – и бодает, и гонит луну,
Катит к берегу, словно клубок.
 
Но опять ускользает холодный клубок,
Не догнать его зверю никак,
И фигура, стоявшая на берегу,
Отступает в густой березняк.
 
Теплый свет угасает – божественный зверь
Утопает в холодном пруду,
Ибо девушка та, что манила его,
Отступила, ушла в темноту.
 
Так бывает всегда, ведь луна – это рок,
Порождающий призраки рок,
И, гонясь за луною, лишается сил
Романтический единорог.
 
Ну а девушка та, что манила его,
Снова ночью на берег придет,
Чтобы снова влюбленный божественный зверь
Стал добычей безжалостных вод.
 
Эти черные воды блестят под луной,
Звери мертвые бродят по дну,
А живые – принцесс различают вдали
И мечтают настигнуть луну.