Настольгия

Года напрастные, года печальные...
Засели в душу тяжкими парами.
Под серцем вы оставили прощанье;
Прощанье в виде мерзкой, гадкой брани.
Своими грубыми иссохшими руками,
Хотя белы крыла есть за спиной,
Вы часто разрывали разум мой,
Спину мою всё красили плетями.
Жестокость времени, что убегает.
Несчастья нет, но всё равно грустишь,
Грустишь о том, что умирает,
О том, что возраждается - скулишь.
А друг твердит мне - "да забудь же!
Не трать последних сердца сил!"
Но разве слушаться пригоже...
Да разве я совет просил?
Он прав, не оспорим и мудр,
Но есть насмешливый вопрос;
Чего же глаз до самых утор
Ты не смыкаешь, свесив нос?
Не от того ли, что печально
От мысли всплеска мимолётной?
И ты, глупец, ведь мне специально
Даёшь совет себе напрасный?
 
И эта горечь всех нас мает,
Всю ночь и утро заставляет бдить,
Но, не смотря на всё, она ласкает,
Прошедшего напраснейшая быль.