За обедом я так обжираюсь...
* * *
За обедом я так обжираюсь,
Что никак не опомнюсь потом,
И до ужина на оттоманке
Я лежу неподвижно пластом.
А за ужином я обжираюсь
До того, что кошмарные сны
Я до самого завтрака вижу, –
Безобразные, странные сны.
А за завтраком я обжираюсь
Так, что падаю навзничь, хрипя.
Ты, конечно, меня осуждаешь,
Но взгляни, дурачок, на себя.
Трижды в сутки я счастлив бываю,
Ну а ты – на диете своей?
Был ли ты хоть единожды счастлив
В продолженье всей жизни своей?
То-то, брат! Пусть не очень подвижен
И похож на простейшее я,
Но умом проникаю, как видишь,
В коренные слои бытия.
* * *
Во сне я сочинил стихи,
А поутру я их забыл,
Во сне-то был я молодец,
В реальность же банкротом вплыл.
Несочиняющий поэт –
Всегда должник, всегда банкрот,
Его духовный капитал
Процентов Богу не дает.
А Бог, вручая капитал,
Рассчитывал на дивиденд.
Он вправе мертвый капитал
Забрать назад в любой момент.
«Не пишется», – бубнит поэт;
А почему тогда он пьет,
И в телевизор почему
Таращится, разинув рот?
А потому, что капитал
Из рук его уже уплыл –
За то, что много дивных строк
Он безответственно забыл.
Ты хочешь быть таким, как он?
Пить пиво, и футбол смотреть,
И по хозяйству хлопотать,
И в этих хлопотах стареть,
И постоянно шевелить
Отвисшей нижнею губой,
Пытаясь оживить стихи,
Во сне забытые тобой.