Мимоходом

Мимоходом
Я жил, не ощущая перемен,
Не зная отдыха, не ведая печали,
Плюя на пошлость и комичность мизансцен,
Душой стремясь в неведомые дали.
 
Сбежав из детства голову сломя,
Перечеркнув родителей советы,
Втянулся в гонку из огня да в полымя,
Пройдя суровой жизни факультеты.
 
Опасность мог испить на брудершафт,
Считая трусостью любые компромиссы.
Делил весь мир на половины кривд и правд,
В загробные не веря парадизы.
 
Маячил где-то мнимый идеал…
Вперед звала честолюбивая идея…
И встать хотелось на высокий пьедестал,
И лАвровый венок надеть на шею…
 
Не замечая на бегу игру теней,
Не видя красок в мире черно-белом,
Был скуп в эмоциях для близких и друзей,
Живя в аскезах и душой и телом.
 
В плену забот не помнил о родных…
Не обнимал без повода любимых…
Не разделяя с ними радостей простых,
Что человека делают счастливым.
 
Но день за днем мне жизнь дала понять,
Что в ней прекрасно каждое мгновенье,
В ней есть кого любить, о ком скучать
И что она не боль, а наслажденье!
 
Года промчались мимоходом - не вернуть…
Но я нисколько к ним не в укоризне!
Декады сделали меня мудрей чуть-чуть,
Позволив просто радоваться жизни!
 
28.12.2021