Как художник, этот день прохладный...

* * *
 
Как художник, этот день прохладный
Заново обрисовал весь мир,
И блуждает в мире взгляд мой жадный,
Ибо четкость линий – мой кумир.
 
Не терплю неясных и унылых
Линий, походящих на желе,
И поэтому я жить не в силах
На осенней, пасмурной Земле.
 
Так как нынче лето на исходе,
Я вот-вот переселюсь в музей,
Где в живущей на холстах природе
Задышу я снова грудью всей.
 
Ибо на картинах не бывает
Той невнятности, как наяву,
А невнятность просто убивает –
Оттого в музее я живу.
 
Сплю под лавкой, снедь краду в буфете,
В туалете моюсь кое-как
Для того, чтоб растворяться в свете –
В том, который написал Синьяк.
 
И я знаю, что немало тайных
Беглецов уходит мне вослед
В четкий мир, где нет вещей случайных,
И вещей отдельных тоже нет.
 
Если есть Лорренова густая
Роща, море, паруса вдали,
То затем, чтоб в сентябре туда я
Перебрался с пасмурной Земли.