Вадимир Трусов И прежде таких я встречал не раз...

И прежде таких я встречал не раз
(А скольких ещё найду!),
Нырнувших в бездну любимых глаз,
Распластанными на льду,
Подернутом мутной водой вранья
(Чуть глубже и монолит),
Где даже заветная полынья                                                                                                        
Спасения не сулит.
Я сам когда-то давным-давно
Подобное испытал,
Почти расквасив себя в пятно,
И на ноги чудом встал.
Господь мне дух укрепил, и плоть
Опять набиралась сил.
Но вот зазря о любви молоть
Воистину отучил
Однажды встреченный волчий взгляд,
Понятный, как дважды два:
Вовек не делая, что велят                     
Разумные существа,                                        
Ходить свободно и тяжело.                                 
А коль полыхнут флажки,                     
В бою волкодаву заткнуть хайло,         
На горле врага клыки                              
Навек смыкая в стальной замок!
В течение прошлых лет,
Увы, по-волчьи я жить не смог.
И нынче не стану, нет.
Я лишь о честности речь веду…
Да много ли проку в том,
Когда рыбаки на весеннем льду
С чего-то лежат пластом?