Путь

I
Ведь каждый в жизни своей ищет
Свой личный, искренний обман.
Но не дал бог мне этой пищи,
Ведь моя жизнь - сплошной роман.
Роман, в котором ищет смысл
Герой - бедняга, плут, изгой,
Который жизнь свою возвысил,
Найти хотел резон благой.
Но где ночлег не находился,
Везде одна и та же суть-
В непониманье прогрузился
По уши и по саму грудь.
 
Прошли лихие годы детства,
Я повзрослел и возмужал,
Нет в моей жизни дружбе места;
Всех близких взглядом провожал.
А мой герой горит всё ярче,
Он так хорош; и храбр, и умён,
Но он изгнаньем угнетён,
Жар сердца бесполезен, впрочем...
 
Теперь во мне сидит иное -
Не грусть, печаль или покой;
Оно съедает сердца крой,
Растёт, коварное, горою.
Зависим злостью от людей,
Живу овцою средь волков;
Я чист на разум, честь - покров
Ночной убьёт - таков злодей.
 
Все те, кто под кудрявой шёрсткой
Упрятал шерсть, щетину и оскал,
Мне ненавистны злобой кроткой,
Ведь стал теперь я маргинал.
Я утерял былую славу
Я не имею чин; простак -
Название моё по праву,
Я среди "праведных" - варяг.
А потому для волка нет
Резона больше быть в покое,
И он нарушил свой запрет,
И укусил чело сухое...
 
Вернёмся к моему герою,
К спасителю моей души,
В чьём мире завистью сырою
Я наблюдаю, как в глуши
Он раскрывает ум и смелость,
С которой бросился он в путь,
Не по годам живую зрелость,
Годами терзанную грудь,
И как он на людях смеётся
Точно болван и разгильдяй,
Но вот в ночи он постыдится;
Какой же дурень, негодяй!
 
Героя будут звать Вигваром,
Простите уж на странный склад,
За имя странное надаром;
Но не сокроет доблестных наград
Его неслыханное имя.
А я скажу про его бремя
И не потрачу Ваше время...