Посмотри - поймешь

Когда глядишь на окружение изнутри,
Ты эпизоды своей памяти сотри.
Попристальнее на людей ты посмотри,
И станет ясно все тебе на раз, два, три.
 
А свою волю ты в кулак подсобери,
В себе червей сомнений замори.
Понять других, - себя уговори,
В оценке их душой не покриви.
 
И музыку к своей душе ты подбери,
Чтоб она пела и играла до зари.
Попробуй оправдать гражданку Бовари,
И женщин за измены не кори.
 
Тогда ты просветлеешь и поймёшь,
Что не всегда ты правильно живёшь.
Орешки знаний не всегда клюёшь,
Наивно верности от женщин ждёшь.
 
Но надо дальше всё-таки идти - идёшь,
А что любовь бесценна - ложь.
И бедный и весёлый, как Гаврош,
Ломаешь для расплаты медный грош.