Возрастные штрихи

Женятся и рожают в деревнях слабо.
Историк быстро найдет возрастной штрих:
В каждом доме есть только дедушки и бабы,
В каждом классе не больше семерых.
 
А я помню: на школьный дворик
Из одной семьи нас бежало семеро.
Поймет ли будущий историк,
Как коснулась моего сердца «возрастная мера»?
(Нил Гилевич)