Одному из низших

 
 
Чему ты радуешься, раб?
А с бедным пафосом что встречаешь?
Погибели своей державы рад?
И гимн на уничтожение Отечества сочиняешь?
 
Какой же ты всё-таки из смердов смерд
И из холуев холуй! Какой позор!
Те, кто гонит Беларусь на смерть -
Пахать, до отвращения, помощник!
 
Знай, ленивый и счастливый от ярма:
Я твою фамилию из родных звуков
Не называю здесь только потому, что
Мне жаль твоих детей и внуков.
(Нил Гилевич)