Ещё раз о великом и могучем

Ещё раз о великом и могучем
Ах, эти "азы", "буки", "веди"!
Родней вас нет на белом свете!
В своём кругу семейном, узком,
Приятно говорить на русском.
 
Седые баловни победы
На русском говорили деды
Открыто, с гордостью, с напором.
Быть русским – не было позором.
 
Прекрасно, как-то, обходились:
В любви клялись и матерились,
Стихи писали, песни пели,
Качая чадо в колыбели.
 
Теперь, наш, некогда великий,
Стал травкой сорной и безликой?
Уже ль теперь он не могучий,
Голландец этакий летучий?
 
Оплоты чистоты Минервы
Кому-то действуют на нервы
Иль кто-то, русский сдав на двойку,
Затеял эту перестройку?
 
Я не пойму, какого беса
Доллар имеет столько веса,
Когда зарплату вместе с вами
Мы получаем все рублями?
 
Кому-то выгодно, наверно,
Нас уничтожить планомерно.
Пришли: коллектор, рейдер, киллер,
Чтоб наш народ скорее вымер?
 
Втирают нам свои манеры
На «ихнем» коррупционеры,
Везде франчайзеры, кэшбэки,
Промоутеры, ипотеки.
 
В такой бардак поверить сложно.
Всё можно, только осторожно
И катастрофа, коль без меры.
Тому есть многие примеры.
 
У нас в стране не заграница!
На русском только материться?
Да сколько можно? Хватит нами
Чужими управлять словами!
 
Нет извращенью, инословью!
Глаголь, по-русски и с любовью
От форм изысканных до мата.
Россия-матушка богата
 
Словами русскими. Их много!
Не засоряйте, ради Бога,
Язык наш яркий, не безликий,
Родной, могучий и великий!
 
10 сентября 2020 г.