Хлеб

Мы каждый день вкушаем хлеб,
Он разный: черный, серый, белый.
Сейчас народ к нему «ослеп»,
А он спасал в войну от голода и бед.
 
Но хлебушек уже совсем не тот,
Для проходимцев он стал наживой.
От заменителей, красителей порою сводит рот,
Да и народ к нему совсем не бережливый.
 
Хлеб можно встретить на земле и на помойке,
День полежит и рассыпается на крошки,
Такой теперь он после перестройки,
А хлеб важней у нас крупы, да и картошки.
 
А сколько вложено в него труда и пота:
От взращивания, уборки, намолота.
И не напрасны уважительны слова:
Хлеб - жизнь, хлеб всему - Голова!