Франсуа

Франсуа
1.
Добрый малый, дурачок -
Звали Франсуа -
Грыз на поле лук-шалот,
До ночи с утра
 
Вместе с овцами гулял,
Песни пел им. Две.
И отваренный буряк*
С луком тут же ел.
 
Зло шутила детвора
И бросала грязь:
"Бестолковый Франсуа!
Чтоб тебе пропасть!"
 
Людям жалко паренька,
Нет и двадцати.
Жил один, его семья
Сгинула. Идти
 
Было некуда ему.
Да куда пойдешь,
Если нет в тебе уму
Даже ни на грош?
 
2.
Время шло, тянулись дни
Долгой чередой.
Только вечером одним
Тьма пришла домой.
 
Сильный кашель одолел,
Тело бил озноб.
То багрян, то вдруг, как мел,
Не спасешься сном.
 
На ступеньки Франсуа
Рухнул. Нету сил.
Неужель пришла пора
Смерти подойти?
 
И в бреду у дома он
Видел дилижанс.
Может быть самой судьбой
Дан последний шанс?
 
Только это был не бред.
Вышел чародей,
С пальцев льется яркий свет,
Ярче всех огней.
 
Теплый голос вопрошал:
"Что с тобой, юнец?"
Сил хватило прошептать:
"Видно, мне конец."
 
3.
В лихорадочной жаре
Тихо бормотал:
"Вот бы вспыхнуть ночью мне,
И звездою стать".
 
Маг дотронулся рукой -
Мечется душа,
Как ретивый, дикий конь -
Бешеный мустанг.
 
"Что же, бедный Франсуа,
Дам тебе покой.
В неба даль ему, судьба,
Дверцу приоткрой.
 
Пусть он встретит мать, отца,
Братьев и сестер".
И страдание с лица
Вмиг ладонью стер.
 
"Здесь тебе местечка нет,
Милый дурачок.
Лей с небес далекий свет
В сумраке ночном".
 
Ярко вспыхнул Франсуа
В небе под луной.
Смерть сказала: "Bonsoir*.
Бог всегда с тобой"
 
2022г
*Буряк - устар. свекла
*Bonsoir - франц. Добрый вечер
Для фона использована картина художника Карлоса Саенса де Техада "Деревенский дурачок"