Rainer Maria Rilke. Träume, Райнер Мария Рильке. Сны.
Es kommt die Nacht, reich mit Geschmeiden
geschmückt des blauen Kleides Saum; –
sie reicht mir mild mit ihren beiden
Madonnenhänden einen Traum.
Dann geht sie, ihre Pflicht zu üben,
hinfort die Stadt mit leisem Schritt
und nimmt, als Sold des Traumes, drüben
des kranken Kindes Seele mit.
Приходит ночь, богатым блеском
Украсив синий платья шёлк
И с рук мадонны тонкоперстных
Сон нежный на меня сошёл.
Потом, повинность исполняя,
Выходит в город шагом тихим
К болезным детям, забирая
За сны в уплату души их.