Яхане

Яхане
Как же тебя возвращать с полдороги, Яхане?!
«Солнца полуночи» близок уже восход,
Сто шестьдесят два узла завязались красные.
Ночи темнее в жилище шамана свод.
 
Сто шестьдесят два узла - средоточье замыслов
Тайных, желаний, вопросов (К себе ль? К Богам?)
Мира Срединного чёрные струны замерли –
Рой сновидений ведёт по Её следам
 
В сумрачном воздухе тени клубятся, кружатся.
Кытгьем наполнен, костёр прогорел дотла.
Старый шаман расплетает видений кружево,
Бьется в силках ослабевший посланник зла.
 
Нга не получит красавицу в пёстрой панице,
Запись не прервана в Книге её судьбы.
Волк обречённо в оскале предсмертном скалится –
Табедя не отступил, не сошёл с тропы.
 
Дремлет, укрытая белой медвежьей шкурою,
Тундра. Искрятся озёра небесных вод.
Утром, раскатистым криком, над стойбищем хмурым
Варнэ прощальную песню Зиме пропоёт.
 
Жмурится, стоя у чума, целитель – радостен
Жизни приход. Колокольцем ручьи звенят.
Солнечный диск, словно сочная спелая ягода,
Нежно ложится в ладошку полярного дня.