Финальная теза

Губы промолвят финальную тезу.
Тело сползёт по смертному одру.
Дух найдёт в пространстве стезю.
Примет Всевышний тебя на поруки.
 
Ещё живому, мужик в телогрейке,
Готовит четыре могильные стенки.
Есть штык-лопата, ведро у скамейки…
… В царство Аида вход без ступеньки.
 
Скорбно тушь зазвучит в оркестре.
Разбавят печаль одним некрологом.
Быть сочувствию в горестном срезе.
Станет пирожок и компот эпилогом.
 
Так небожитель закончит ту пьесу,
Где был героем, изгоем, потешным…
Играл гимны и марши, пел Марсельезу.
Шляпу широкую снимая поспешно.