Удручен человеческой злобою...
* * *
Удручен человеческой злобою,
Развожу я руками уныло;
Человечество, как Недотыкомка,
В этот миг приближается с тыла.
Уязвляет заветное, мягкое
И с хихиканьем прочь убегает.
За такие дела, Человечество,
Лишь ленивый тебя не ругает.
Вот и я тебя раньше поругивал,
А потом обленился, смягчился –
В основном потому, что со временем
Я излечивать тыл научился.
Очень просто: беру Достоевского,
Вновь читаю и вновь разумею,
Что его персонажам от Общества
Доставалось гораздо сильнее.
Я скажу, что такое сравнение
Лучше водки порой помогает:
Вспомнил Соню – и жжение в заднице
Постепенно стихает, стихает.
* * *
Продажные розы не пахнут,
А снятся и помнятся лишь
Те розы, от запаха коих
Приморскою ночью не спишь.
В том запахе – вся безысходность
Любви безответной твоей.
Тот запах как музыка льется
Из темных приморских аллей.
А значит, продажные розы
За сдержанность благослови –
Они ведь тебе не напомнят
О море, о давней любви.
Спасибо за их равнодушье,
Ведь в старости трудно без слез
Внимать настоящей, безумной,
Неистовой музыке роз.