Для прессы, конечно, снимайся...

* * *
Для прессы, конечно, снимайся,
Но помнить не худо о том,
Что многие задницу вытрут
Твоими глазами и ртом;
 
О том, что во многих сортирах,
В снегах или в зное степей,
Используют люди газету
С широкой улыбкой твоей.
 
Недаром ты вдруг ощущаешь
В застолье прилив тошноты
И, кашляя, съеденной пищей
На общество брызгаешь ты.
 
И думают люди: «Напился», –
Но дело не в том, господа,
А в том, что на юношей слава
Воздействует так иногда.
 
Они ведь еще не созрели,
Еще не набрались ума,
Не знают, что слава имеет
Устойчивый запах дерьма.
 
 
* * *
Водки желаю испить с молодым чесноком,
С салом, укропом и благоухающим хлебом.
Я не желаю заглатывать водку тайком,
На пустыре, под дождем и насупленным небом.
 
В храме распития, как фараон Нектанеб,
Быть божеством я желаю для пьющего люда;
Женщин желаю – чтоб резали сало и хлеб
И проявляли влечение к таинствам блуда.
 
На пустыре, обливаясь слезами дождя,
Пью я из горлышка, но понимаю, что скоро
Некто возьмет меня за руку и, приведя
В храмину пира, прервет перепалки и споры.
 
Я же, раздвинув пирующих, сяду молчком –
Твердый, бровастый, пугающий, посланный небом;
Мне поднесут, – я заем молодым чесночком,
Салом, укропом и благоухающим хлебом.
 
Женщины станут, как рыбы, вблизи проплывать,
Станут касаться меня в предвкушении блуда,
И постепенно все снова начнут пировать,
Но ощущая присутствие Неба и близкого чуда.