Моему другу Пизику В.Ф.

Так бывало всегда,
Человек движет дело.
Не течёт же вода,
Под лежачее тело.
И вино не течёт,
И, конечно, коньяк.
И, ничто не течёт,
Просто так, на впросак.
Нужен здесь человек,
Да не просто субъект.
Человек с головой,
А не тазик с дырой.
Нужен специалист,
Инженер деловой.
И профессионал.
Был такой, дорогой.
Он учителем мне,
Был на ранней поре.
Он, директором был,
Большим умницей слыл.
Он умел отличить,
Из толпы молодых.
Тех, кто мог поднимать,
Груз, один за троих.
Он приметил меня.
И к себе пригласил.
Не садил на коня,
Очень строго спросил:
«Есть проблема одна,
Драматична она.
Производство стоит,
Весь завод, тем убит.
Нет поставок изделий,
Очень нужных стране.
И несём мы потери,
Не помогут извне.
Не идёт технология,
В главном цехе, большом.
Нет другой аналогии,
Мы одни, голышом.
Нужно срочно решить,
Ту проблему горячую.
Ту «холодную сварку»,
Герметизацию.»
Я прослушал, сказал,
По - солдатски, дал честь.
К голове приложил,
И сказал слово: «Есть!»
А имел я тогда,
Знаний, много таких.
Специальных, по сварке.
А в то время – лихих.
В институте, диплом,
Я по ней защитил,
Так что этот залом,
Я легко разрешил.
С той поры, вверх пошли,
На заводе дела.
Корабли поплыли,
И фортуна пришла.
Рос я, как на дрожжах,
Поручал мне директор,
И не раз, и не два.
Для него, не стал – некто.
Подружились мы с ним,
Были оба – мужчины.
Для него, стал своим,
И не был половинным.
Доверял много мне,
Я, ему доверял.
Мы, не ждали извне,
Строили пьедестал.
Мы таскали каштаны,
На тот пьедестал.
Износили кафтаны,
Пьедестал – «Интеграл».
Не сказали: «Спасибо,»
Не пожали нам руку.
Грамот нам не дарили,
Подарили разлуку.
Мы ушли с «Интеграла»,
Он в Москву, а я, в Брест.
На прощанье, сыграли,
К перемене той мест.
Мы и дальше дружили,
И встречались мы с ним,
Мы и водочку пили,
Был он другом моим.
Генеральный директор,
Боевой генерал.
Летописец я, Нестор,
И о нём написал.
Друга звали Виталий,
А фамилия – Пизик.
По отцу его – Фёдор,
Был высок, а не низок.
В электронике – дока.
«Бауманка» за спиной.
А теперь, он далёко,
Не возьмём: «По одной!»
Друг бесценный, Виталий!
Где теперь ты, не знаю.
В дымке жизни растаял,
Где, в каком теперь крае?
Разбросала нас жизнь.
Разбросало нас время.
«На коне ты, держись,
И удерживай стремя!»